2018年4月25日(水)放送
テーマ”食材の名コンビ”
いかと香菜の炒めもの
いかは皮をむき、表面に切り込みを入れる。香菜の茎は強火で炒める。
作り方
するめいかは皮をむき、表面に5mm幅の切り込みを入れて一口大に切り、足は1本ずつに切り、5cm長さに切る。
香菜は5cm長さに切って葉と茎に分け、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。
炒め調味料のトウチージャン、塩、砂糖、酢、紹興酒を合わせる。
熱湯でいかをサッとゆで、ザルにあげて水気をきる。
フライパンにごま油を熱し、しょうがの細切り、長ねぎ、香菜の茎を強火で炒め、香りが出たら、いか、(3)、香菜の葉を加えて炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(さばいたもの) 1杯(200g)
香菜(シャンツァイ) 30g
長ねぎ 30g
しょうが(細切り) 5g
ごま油 小さじ1
☆炒め調味料  
トウチージャン 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
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