2018年4月26日(木)放送
テーマ”食材の名コンビ”
鶏とねぎのつけそば
鶏肉の旨みの出た油で長ねぎを焼く。つけだしで鶏肉を煮る。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
長ねぎは細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、青ねぎは斜め薄切りにし、なめこは洗って水気をきる。
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、裏返して長ねぎを加えて焼き目をつける。
鶏肉と長ねぎを取り出して、鶏肉を一口大に切る。
(4)のフライパンにつけだしのみりんを加え、アルコール分をとばし、だし、しょうゆ、長ねぎを入れて1分くらい煮て、なめこと鶏肉を加えて2分煮て火を通し、器に盛って青ねぎをのせる。
たっぷりの熱湯で生そばをゆでて水で洗い、氷水に落として水気をきり、器に盛り、(5)、七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
長ねぎ 1本
青ねぎ 1本
なめこ 50g
生そば 2束
大さじ1
適量
黒こしょう 適量
七味唐辛子 適量
☆つけだし  
みりん 100ml
だし 400ml
しょうゆ 75ml
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