2018年4月27日(金)放送
テーマ”食材の名コンビ”
豚肉のイタリアンソテー
豚肉は両面の筋を切って叩きのばす。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
作り方
豚肩ロース肉は筋を両面から切って、ラップにはさんで肉叩きで軽くのばし、トマトは1cmの輪切り、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
豚肉の両面に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、豚肉の両面を中火で焼いて取り出す。
(2)のフライパンでトマトの両面を中火で焼いて取り出し、余分な油を捨てる。
火を止めたフライパンに豚肉、トマト、チーズを重ね、バジルをちぎってのせ、塩、こしょう、残りのバージンオリーブ油をかけ、蓋をして弱火で1分30秒〜2分蒸し焼きにする。
(4)を器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉 2枚(300g)
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1/2個(60g)
バジル 2枚
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
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