2018年4月30日(月)放送
テーマ”こどもが喜ぶメニュー”
鶏の和風ケチャップ煮
トマトケチャップは炒めて香りを出す。鍋をゆすって卵をふんわり仕上げる。
作り方
鶏肉は筋切りをして一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
エリンギは4cm長さに切って縦に4等分に切り、アスパラガスはかたい部分の皮をむき、4cm長さに切る。
鍋に油適量を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、エリンギ、アスパラガスを加えて焼く。
(3)にトマトケチャップを加えて炒め、香りが出たら、だし、砂糖、しょうゆを加えて中火で4分煮る。
卵を溶きほぐす。
水溶き片栗粉で(4)にとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、固まってきたら鍋をゆすってふんわり火を通し、器に盛り、黒こしょうをふる。
材料3〜4人分 分量
鶏もも肉 400g
エリンギ 3本
アスパラガス 3本
2個
トマトケチャップ 90g
だし 350ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
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