2018年5月1日(火)放送
テーマ”こどもが喜ぶメニュー”
ホイコーロー
キャベツとピーマンは塩と水を加えて炒める。調味料が豚肉にからんだらキャベツを加える。
作り方
豚バラ肉は6cm長さに切る。
キャベツは5cm角にちぎり、芯は薄切りにし、ピーマンは一口大に切り、にんにくは薄切りにする。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを中火でサッと炒めてキャベツを加えて炒め、分量の塩と水を加えて混ぜ、ザルに取り出す。
(3)のフライパンで豚肉、にんにくを中火で炒め、豚肉がほぐれたら端に寄せて火を止め、油大さじ1/2、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを弱火で炒め、強火にして豚肉とからめる。
(4)にキャベツとピーマンを戻し入れ、鍋肌からしょうゆを加えて炒め、器に盛る。
材料3〜4人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 250g
ピーマン 3個
ふたつまみ
大さじ3
にんにく 1片
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
トウチージャン 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
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