2018年5月3日(木)放送
テーマ”こどもが喜ぶメニュー”
あんかけ焼きそば
中華麺にごま油としょうゆの順に味をつける。中華麺は両面を多めの油でしっかり揚げ焼きにする。
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、かまぼこは5mm幅の棒状に切り、むきえびは背わたを取り、青ねぎは2cm長さに切る。
中華麺にごま油をまぶし、しょうゆを加えて混ぜる。
あんかけ調味料の中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
フライパンに油を熱し、麺を強火で両面をしっかり揚げ焼きにし、油をしっかりきり、器に盛る。
(4)のフライパンの油をふき、豚肉、玉ねぎを中火で炒め、豚肉がほぐれたら、えびを加えて炒める。
(5)に(3)、かまぼこ、スイートコーン、青ねぎを加えて強火でとろみがつくまで煮て、ごま油を加え、(4)にかける。
材料2人分 分量
中華麺(ゆで麺) 2玉
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
豚バラ肉(薄切り) 60g
むきえび 8尾
玉ねぎ 50g
青ねぎ 1本
かまぼこ 50g
スイートコーン缶 70g
大さじ4
☆あんかけ調味料  
中華スープ 250ml
少量
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
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