2018年5月4日(金)放送
テーマ”こどもが喜ぶメニュー”
手作りハンバーガー
ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。火を止めてからソースを加える。
作り方
パン粉と牛乳を混ぜ、レタスは適当な大きさにちぎる。
冷たい牛ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えて練り、(1)のパン粉を加えて更に混ぜ、手に油を塗り、円盤状に形を整えて真ん中をくぼませる。
フライパンにバターを中火で熱し、泡が消えかけて色づいたら、バンズの断面を焼いて取り出す。
(3)のフライパンに油少量を熱し、(2)の両面を中火で焼く。
トマトケチャップととんかつソースを混ぜ、(4)の火を止めてから加える。
バンズ、ハンバーグ、残ったソース、チーズ、レタス、トマト、バンズの順に重ねる。
材料2人分 分量
牛ひき肉(粗びき) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
レタス 1枚
トマト(輪切り) 2枚
スライスチーズ 2枚
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
バンズ(ハンバーガー用パン) 2個
バター 10g
こしょう 適量
適量
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