2018年5月7日(月)放送
テーマ”魚を食べよう”
揚げイワシの梅風味
骨まで食べられるように小さめのいわしを使う。いわしはしっかり揚げる。
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除き、水で洗い、水気をきって小麦粉をまぶす。
梅干しは種を取り除いて、果肉を包丁で叩く。
フライパンにいわしが浸かる量の油を熱し、中火でしっかり揚げて取り出す。
フライパンの油を捨ててふき、たれの水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、はちみつ、梅干しを加えて中火で煮立て、煮つまって少しとろみがついたら、いわしを戻し入れて手早くからめる。
器に盛り、かつお節を散らす。
材料2人分 分量
いわし(小) 18尾(500g)
梅干し 2個
小麦粉 適量
かつお節 適量
適量
☆たれ  
大さじ3 1/3
大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
はちみつ 小さじ1
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