2018年5月8日(火)放送
テーマ”魚を食べよう”
さわらのピリ辛煮
さわらは塩、しょうゆで下味をつける。さわらは両面を強火で香ばしく焼く。
作り方
さわらは1cm厚さの一口大に切り、さわらの下味の塩、しょうゆをまぶす。
たけのこは2mm角の細切りにして水分を絞り、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油適量を熱し、さわらの両面を強火で香ばしく焼いて取り出す。
フライパンをふき、分量の油、豆板醤、しょうがの細切りを入れて中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、塩で味を調え、たけのこ、なめたけを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)にさわらを戻し入れてからめ、青ねぎを加えてさっと合わせて器に盛る。
材料2人分 分量
さわら 170g
ゆでたけのこ 50g
なめたけ 30g
青ねぎ 1本
しょうが(細切り) 7g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
小さじ1
適量
☆さわらの下味  
小さじ1/4
しょうゆ 適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1 1/2
少量
水溶き片栗粉 適量
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