2018年5月9日(水)放送
テーマ”魚を食べよう”
サーモン・チャウダー
玉ねぎは色づけないように炒める。さけを加えて弱火で1分煮る。
作り方
さけは皮を取って2cm角に切り、ベーコンと玉ねぎは1cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。
鍋にバターを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて弱火で炒める。
(2)にブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、牛乳、分量の塩を加えて煮立ったらアクを取り、弱火で7分煮る。
(3)にさけ、スイートコーンを加えて1分ほど弱火で煮る。
(4)にほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを割り入れる。
材料2人分 分量
さけ 200g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 60g
ほうれん草 10g
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
ブイヨン 300ml
牛乳 200ml
小さじ1/2
スイートコーン缶 30g
クラッカー 適量
適量
こしょう 適量
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