2018年5月10日(木)放送
テーマ”魚を食べよう”
鯛の昆布じめ風
たいに塩をして20分置く。塩昆布をのせ、ラップを密着させて5分置く。
作り方
たいは7〜8mm厚さのそぎ切りにし、塩をして20分置き、水で洗い、水気をふき取る。
セロリ、みょうが、青じそはせん切りにし、ブロッコリースプラウトと水の中で混ぜ合わせ、ザルに上げて水気をきる。
すだちの絞り汁に油を混ぜ合わせる。
バットに(3)を少量広げてたいを並べ、上から残りの(3)をかけ、塩昆布をのせて、ラップを密着させて5分置く。
(4)のたいを折り曲げて塩昆布を包み、(2)の野菜と共に器に盛る。
材料2人分 分量
たい(刺身用・皮なし) 250g
セロリ 1/2本
みょうが 2個
青じそ 5枚
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック
塩昆布(細切り) 7g
大さじ2
すだちの絞り汁 大さじ2
適量
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