2018年5月11日(金)放送
テーマ”魚を食べよう”
カラスガレイの蒸しもの
かれいの水分はしっかり取る。アスパラガスの上にかれいをのせる。
作り方
からすがれいは水分をしっかり取って塩少量をふる。
しいたけは5mm角に切り、アスパラガスは皮をむいて3等分に切り、ザーサイは粗みじん切りにし、レモンは5mm厚さの半月切りにする。
豚ひき肉、しいたけ、ザーサイを混ぜ、ひき肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉を混ぜる。
器にアスパラガスを敷き、かれい、(3)、レモンの順にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
(4)を取り出して、ナンプラーをかける。
材料2人分 分量
からすがれい 2切れ
少量
豚ひき肉 40g
しいたけ 1枚
ザーサイ(味つき) 10g
アスパラガス 3本
レモン 1/4個
ナンプラー 大さじ1
☆ひき肉の下味  
ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
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