2018年5月14日(月)放送
テーマ”乳製品を使って”
牛乳ごま味噌うどん
しょうがと豚肉を炒めて香りを出す。牛乳を加えたら沸騰させないように3分煮る。
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切り、白菜は一口大に切り、しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
鍋に油適量を熱し、しょうがのみじん切り、豚肉を中火で炒め、香りが出たら白菜、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、牛乳を加えて、沸騰させないように静かに3分煮る。
みそ、練りごま、薄口しょうゆを合わせ(2)の煮汁少量で溶きのばし、(2)に加えて冷凍うどんを入れて煮る。
器に(3)を盛り、青じそを散らして黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
ゆでうどん(冷凍・細) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜 100g
しめじ 100g
青じそ 5枚
しょうが(みじん切り) 5g
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
牛乳 600ml
だし 200ml
みそ 40g
練りごま 30g
薄口しょうゆ 小さじ2
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