2018年5月16日(水)放送
テーマ”乳製品を使って”
海老のミルク炒め
片栗粉はダマにならないようによく溶く。卵白は広げながら火を通す。
作り方
むきえびは水分をしっかり取り、ベーコンはみじん切りにする。
卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は溶きほぐす。
ボウルに牛乳、片栗粉、塩を合わせ、生クリーム、卵白を加えて混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、えびを中火でサッと炒め、卵黄を加えて半熟状になれば取り出す。
(4)のフライパンに油大さじ1を強火で熱し、(3)を加えて混ぜ、半熟状になったら、(4)、万能ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛り、ベーコンを散らす。
材料2人分 分量
むきえび 50g
3個
ベーコン 1/2枚
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.