2018年5月17日(木)放送
テーマ”乳製品を使って”
とろろのチーズ焼き
なすは油でしっかりと炒める。チーズはこんがりと焼く。
作り方
なすは一口大の乱切りにし、長いもは皮をむいてすりおろし、しめじは小房に分ける。
みそに溶きほぐした卵を混ぜ、牛乳を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、なす、しめじを加え、なすがしんなりしたら、塩、黒こしょうをふり、長いも、(2)を加えて温める。
(3)を耐熱皿に入れ、粉山椒をふり、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
材料2人分 分量
なす 2本
鶏ひき肉 100g
しめじ 50g
長いも 200g
1個
赤だし用みそ 20g
牛乳 50ml
粉山椒 適量
ピザ用チーズ 100g
適量
黒こしょう 適量
適量
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