2018年5月18日(金)放送
テーマ”乳製品を使って”
チーズ入りミートボール
豚ひき肉は塩を加えて粘りが出るまで練る。サワークリームと牛乳を混ぜてとろりとさせる。
作り方
ズッキーニは7〜8mm幅の輪切りにし、パプリカは2cm角に切る。
豚ひき肉に分量の塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、パルメザンチーズ、カレー粉を混ぜ合わせて14等分し、手に油を塗って丸い形に調える。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、(2)を中火で焼き、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮、ブイヨン、塩適量を加え、ズッキーニ、パプリカを入れ、蓋をして中火で3分煮る。
サワークリームと牛乳を混ぜる。
(3)に塩、こしょうをして味を調え、器に盛って、(4)をかける。
材料2人分 分量
豚ひき肉 200g
小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
サワークリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1 2/3
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 100ml
バージンオリーブ油 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
適量
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