2018年5月21日(月)放送
テーマ”ゴマたっぷり”
焼きサバのごま煮
いりごまは包丁で刻む。とろみをつけてから切りごまを加える。
作り方
さばは一口大に切り、塩をふって小麦粉をまぶす。
厚揚げは1個を4等分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
いりごまは包丁で刻む。
フライパンに油適量を熱し、さばを皮目から入れ、焼き色がついたら返して厚揚げも加えて少し焼き色をつけ、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて3分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、切りごまを混ぜ、器に盛って、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
さば(三枚おろし) 300g
厚揚げ 2個
水溶き片栗粉 適量
いりごま(白) 大さじ3
青ねぎ 1本
適量
小麦粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2 1/3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
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