2018年5月22日(火)放送
テーマ”ゴマたっぷり”
バンバンジー
ささみは火を止めて余熱で火を通す。ごまだれは軽く混ぜてかける。
作り方
ささみは切り込みを入れて開き、塩、こしょうで下味をつけ、フライパンに油少量を熱し、両面を中火で焼き、火を止めて蓋をして余熱で火を通す。
きゅうりは皮をむき、軽く叩いて縦横4等分に切り、塩、ごま油各少量で調味し、器に盛る。
(1)のささみを7mm幅の棒状に切り、フライパンに残った蒸し汁と合わせる。
ごまだれの砂糖、しょうゆ、酢、練りごま、長ねぎのみじん切りを合わせる。
みょうがは縦半分に切って小口切りにし、ミニトマトは3等分の輪切りにしてボウルに入れ、いりごま、ささみを加えて軽く混ぜ、(2)の器に盛り、(4)とラー油をかける。
材料2人分 分量
ささみ 4本
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
みょうが 1個
いりごま 小さじ1
ラー油 適量
適量
こしょう 適量
適量
ごま油 適量
☆ごまだれ  
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
練りごま 大さじ2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
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