2018年5月23日(水)放送
テーマ”ゴマたっぷり”
ごまボナーラ
ベーコンは炒めて脂を出す。ゆでたてのパスタと和えて、ごまの香りを出す。
作り方
ベーコンは7〜8mm角の棒状に切り、水菜は3cm長さに切る。
練りごま、生クリーム、卵、パルメザンチーズ、分量の塩を混ぜる。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、色づいたら白ワインを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
(4)にパスタのゆで汁を少量加え、スパゲッティと(2)を入れ、弱火で和える。
(5)を塩で味を調え、器に盛り、水菜をのせ、すりごま、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
ベーコン(かたまり) 50g
水菜 10g
練りごま 30g
生クリーム 50ml
1個
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
小さじ1/3
バージンオリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
すりごま 小さじ2
適量
黒こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.