2018年5月24日(木)放送
テーマ”ゴマたっぷり”
ごま風味の生姜焼き
合わせ調味料はよく混ぜる。合わせ調味料は2回に分けて手早くからめる。
作り方
豚肩ロース肉に塩、黒こしょうをふる。
いりごまは包丁で切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しいたけは半分に切る。
合わせ調味料のおろししょうが、おろしにんにく、練りごま、みりん、酒、しょうゆを合わせてよく混ぜる。
フライパンに油少量を熱して豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
フライパンに油を足してしいたけを中火で焼き、ピーマンを加えて炒め、豚肉を戻し入れ、(3)を2回に分けて加えて強火で手早くからめる。
(5)に切りごまを加えて香りを出し、サラダ菜と共に器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
ピーマン 2個
しいたけ 4枚
いりごま(白) 大さじ2
サラダ菜 4枚
適量
黒こしょう 適量
適量
☆合わせ調味料  
おろししょうが 3g
おろしにんにく 1g
練りごま 10g
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
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