2018年5月25日(金)放送
テーマ”ゴマたっぷり”
牛肉のごま春巻き
黒ごまをつけたらしっかり押さえる。150度の揚げ油で揚げ始める。
作り方
青ねぎは3mm幅の小口切りにし、春巻きの皮は半分の長方形に切る。
牛ひき肉にあんの味つけの塩、しょうゆ、クミンパウダー、片栗粉、ごま油を加えて練り、スイートコーンと青ねぎを混ぜて8等分にする。
小麦粉と分量の水を少しずつ混ぜてのりを作る。
春巻きの皮に(2)をのせて押さえ、三角形に包み、(3)ののりをつけてしっかりと止め、両面にのり、黒ごまの順につけ、黒ごまを手で押さえる。
揚げ油を150度に熱し、(4)を入れて約2分揚げ、強火にして1分揚げる。
(5)を取り出して油をよくきり、器に盛る。
材料2人分 分量
牛ひき肉 100g
スイートコーン缶 100g
青ねぎ 2本
春巻きの皮 4枚
小麦粉 大さじ2
大さじ2 1/2
いりごま(黒) 大さじ4
揚げ油 適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.