2018年5月30日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
帆立とレタスの蒸し煮
ほたてに片栗粉をまぶして口当たりをよくする。レタスを加えてサッと煮る。
作り方
ほたては縦半分に切り、レタスは3cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油、ベーコン、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら、ブイヨン、分量の塩を加える。
ほたてに塩、こしょうし、片栗粉をまぶして(2)に加え、中火で1分煮る。
(3)にレタスを加えて塩、こしょうで味を調え、1分煮て器に盛る。
材料2人分 分量
ほたて貝柱(生食用) 5個
片栗粉 大さじ1/2
レタス 40g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
ベーコン 1枚
しょうが 5g
ブイヨン 200ml
小さじ1/3
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.