2018年5月31日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とズッキーニの黒胡椒炒め
鶏肉に香ばしく焼き色をつける。炒め調味料を加えて強火で香りを出す。
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、鶏肉の下味の塩を加えてもみ、水、片栗粉を加えてまぶす。
ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
炒め調味料のしょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱して鶏肉を強火で香ばしく焼き、裏返してにんにくの薄切り、長ねぎ、ズッキーニを加えて中火で炒め、黒こしょうを加えて炒めて香りを出す。
(4)を強火にし、(3)をからめながら炒めて香りを出し、ごま油を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 250g
ズッキーニ 150g
長ねぎ 30g
にんにく(薄切り) 5g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
小さじ1
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉 小さじ2
☆炒め調味料  
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/4
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.