2018年6月4日(月)放送
テーマ”サラダ・バラエティ”
牛肉の手巻きサラダ
野菜は水分をしっかり取る。合わせだれに片栗粉を加える。
作り方
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切り、水に漬けて混ぜ、水気をきる。サラダ菜は洗って水気を取る。
酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、ごぼうを中火で炒め、しょうが、牛肉を加えて炒める。
(4)に(3)を加えて手早くからめ、取り出して粉山椒をふる。
サラダ菜に(4)をのせ、みょうがと貝割れ菜をのせて、器に盛る。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 300g
ごぼう 1/2本
しょうが  10g
みょうが 3個
貝割れ菜 1/2パック
サラダ菜 12枚
酒  大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ  大さじ2
片栗粉  小さじ1
粉山椒 適量
適量
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