2018年6月5日(火)放送
テーマ”サラダ・バラエティ”
じゃがいものエスニックサラダ
じゃがいもは水でさらす。じゃがいもは塩をして強火で炒める。
作り方
じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水分をふき取る。
豚バラ肉は1cm幅に切り、ピーナッツはヘラでつぶし、香菜は3cm長さに切る。
ドレッシングのナンプラー、レモン汁、黒こしょう、おろしにんにく、バージンオリーブ油、ピーナッツを合わせる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、じゃがいもを入れ塩を加えて強火で2分炒める。
(4)のじゃがいもが透き通ってきたら豚肉を加えて更に強火で2分炒める。
ドレッシングに(5)、香菜を加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 300g
香菜(シャンツァイ) 10g
豚バラ肉(薄切り) 50g
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
☆ドレッシング  
ピーナッツ 10g
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
おろしにんにく  小さじ1/4
バージンオリーブ油 大さじ1
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