2018年6月6日(水)放送
テーマ”サラダ・バラエティ”
中華風春雨サラダ
はるさめは熱湯で2分30秒ゆでる。いりごまとクミンシードは香りが出るまでからいりする。
作り方
レモンは皮を厚めにむき、房から果肉を取り出して半分に切り、残った袋を絞って果汁を取り、果肉と合わせる。にんじん、ザーサイ、焼豚は3mm角、5cm長さの棒状に切り、貝割れ菜は半分に切る。
熱湯にはるさめを加えて2分30秒ゆでる。
フライパンを熱していりごまとクミンシードを入れ、強火で1分からいりして取り出す。
(2)ににんじんを加えてサッとゆで、ザルに上げる。
ボウルに砂糖、酢、ごま油を合わせ、はるさめとにんじんが熱いうちに加えて混ぜ、ザーサイ、焼豚、貝割れ菜を加えて更に混ぜる。
(5)にレモンの果肉と果汁を加えて和え、ごまとクミンを散らしながら盛りつける。
材料2人分 分量
はるさめ 50g
レモン  1個
にんじん 60g
ザーサイ(味つき) 20g
焼豚 50g
貝割れ菜 20g
いりごま(白) 大さじ1
クミンシード 小さじ1
砂糖   小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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