2018年6月7日(木)放送
テーマ”サラダ・バラエティ”
鰹の漬けサラダ
漬けだれにしょうがを加える。漬けだれに油を加えてドレッシングにする。
作り方
かつおに塩をふり、フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7〜8mm厚さのそぎ切りにする。
漬けだれのしょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを合わせ、かつおを加え、ラップを密着させて10分置く。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は3cm長さに切り、冷水にくぐらせて水分を取る。わかめは戻しておく。
(2)のかつおを取り出し、漬けだれに油を混ぜてドレッシングを作る。
大根はすりおりして余分な水分をきり(正味約100g)、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。
器に(3)を盛り、ドレッシングをかけ、上にかつおを盛って(5)を添える。
材料2人分 分量
かつお 300g
玉ねぎ 1/2個
水菜 70g
カットわかめ(乾) 5g
大根 200g
あさつき(小口切り) 1/2束
すだちの絞り汁 大さじ1
大さじ1 1/3
適量
☆漬けだれ  
しょうゆ 80ml
みりん 大さじ2 2/3
大さじ2 2/3
おろししょうが 5g
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