2018年6月8日(金)放送
テーマ”サラダ・バラエティ”
マカロニサラダ
マカロニは歯ごたえがなくなるまでゆでる。マカロニにバージンオリーブ油をまぶす。
作り方
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてマカロニを入れ、表示時間より1〜2分長くゆでる。
玉ねぎは薄切りにし、分量の塩をふってもみ、水分が出たら軽く絞って水にさらし、水気を取る。
ゆで卵は1cmくらいに切り、きゅうりは薄切りにし、ロースハムは5mm幅に切り、プロセスチーズは8mm角に切る。
マカロニをザルに上げ、水で洗って水分をしっかり取り、バージンオリーブ油を加えて和える。
(4)に玉ねぎ、きゅうり、ハム、チーズ、ゆで卵、スイートコーン、マヨネーズを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
マカロニ 100g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ 30g
小さじ1/2
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
ロースハム 3枚
プロセスチーズ 30g
スイートコーン缶 30g
マヨネーズ 80g
適量
こしょう  適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.