2018年6月11日(月)放送
テーマ”豚バラ大好き”
蒸し豚の辛味ポン酢
豚バラ肉は塩をしっかりもみ込む。蓋をして中火で30分蒸す。
作り方
豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分の芯を取って、ごく細いせん切り(白髪ねぎ)にする。
器に豚肉、長ねぎの青い部分を入れ、フライパンを蒸し器の状態にして器を置き、蓋をして中火で30分蒸す。
辛味ぽん酢のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。
半分に切った貝割れ菜と白髪ねぎを水の中で合わせ、水分をしっかり取る。
(3)の豚肉を7〜8mm厚さに切り、器に(5)、豚肉を盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
塩  大さじ1 1/2
長ねぎ 1本
貝割れ菜 1/2パック
☆辛味ぽん酢  
ぽん酢 大さじ5
柚子こしょう 2g
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