2018年6月12日(火)放送
テーマ”豚バラ大好き”
豚バラの紹興酒煮込み
熱湯で豚肉をゆで、脂を抜く。砂糖を中火で熱してカラメルを作る。
作り方
豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、たけのこは2cmくらいに切り、干ししいたけは水に漬けて戻し、軸を切る。
豚肉、たけのこを中火で2分ゆで、ザルに上げる。
フライパンに砂糖の半量を加えて中火でカラメル状になるまで熱し、熱湯、紹興酒、醤油を加え、豚肉、たけのこ、しいたけ、八角を加えて落とし蓋をし、中火で40分煮込む。
(3)の表面の油を取り、残りの砂糖、ゆで卵を加えて強火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
たけのこ 90g
干ししいたけ 4枚
八角 1個
ゆで卵 2個
砂糖 大さじ2
熱湯 1.2リットル
紹興酒 400ml
しょうゆ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1/2本
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