2018年6月13日(水)放送
テーマ”豚バラ大好き”
豚肉のぷりぷりハンバーグ
豚バラ肉とむきえびに塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。白ワインを加え蓋をして火を通す。
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切る。
むきえびの背を開いて背わたを取り、叩きつぶして粗みじんに切る。牛乳とパン粉を混ぜ合わせる。
ボウルに豚肉、えび、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、(2)のパン粉、粉山椒を加えて練り混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、(3)を2等分にして油を塗った手で小判形に成形し、両面を中火で2分ずつ焼く。
(4)に白ワインを加え、蓋をして更に中火から弱火で2分火を通す。
器にハンバーグを盛り、ベビーリーフを盛って、ドレッシングをかける。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り)  150g
むきえび 50g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
牛乳 50ml
パン粉 大さじ4
粉山椒 小さじ1/4
バージンオリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1 1/2
ベビーリーフ 20g
ドレッシング 適量
適量
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