2018年6月14日(木)放送
テーマ”豚バラ大好き”
豚肉と大根の味噌煮
豚バラ肉は強火で30分下ゆでする。みそはしっかりと煮つめる。
作り方
豚バラ肉は2cm厚さに切る。
大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。
たっぷりの熱湯に豚肉を入れ、30分強火で下ゆでする。
(3)の湯を捨て、だし、大根、しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
(4)に砂糖、赤だし用みそを(4)の煮汁少量で溶いて加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
(5)をしっかり煮つめて器に盛り、青ねぎの小口切りと七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
大根 300g
青ねぎ(小口切り)  1本
しょうが(薄切り) 10g
だし 600ml
赤だし用みそ  40g
砂糖 大さじ1
七味唐辛子 適量
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