2018年6月15日(金)放送
テーマ”豚バラ大好き”
かりっと酢豚
豚肉は160度の揚げ油でカリッと揚げる。甘酢あんはとろみがついてから豚肉を加える。
作り方
豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る。
豚肉に豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす。
甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。
鍋の油を捨て、(3)を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら(4)を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(焼肉用) 180g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パイナップル缶(輪切り) 2枚
揚げ油 適量
☆豚肉の下味  
小さじ1/4
溶き卵  大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆甘酢あん  
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
大さじ1 1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.