2018年6月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
アジのなめろう風
あじは塩をして10分置く。すだちの絞り汁を加えて香りをつける。
作り方
あじは皮を取り、分量の塩をふって10分置く。
きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め薄切りにし、塩でもんで10分置き、水で洗って水気を絞る。
(1)のあじを水で洗い、5mm幅の細造りにする。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
長ねぎのみじん切り、みそ、ごま油、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、あじ、きゅうり、みょうがを入れて和え、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし・刺身用) 200g
塩  小さじ1
きゅうり 1本
みょうが  2個
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
麦みそ 25g
ごま油  大さじ1/2
すだちの絞り汁 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2
適量
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