2018年6月19日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いんげんの辛味炒め
いんげんは塩ゆでする。豆板醤は油の中で炒める。
作り方
いんげんは2.5cm長さに切り、熱湯に塩を溶かして3分ゆでる。
しいたけは5mm幅に切る。パプリカはいんげんくらいの大きさに切り、(1)の熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油少量を熱して豚ひき肉を中火で香ばしく炒め、しいたけを加えて炒めて火を止め、端に寄せ、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。
(4)にいんげんとパプリカを加えて中火で炒め、(3)を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
いんげん 180g
豚ひき肉 150g
しいたけ 2枚
パプリカ(赤) 1/2個
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
塩  適量
適量
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
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