2018年6月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
明太子のクリームスパゲッティ
スパゲッティをソースと合わせる直前に明太子を加える。いかそうめんは仕上げに加える。
作り方
辛子明太子は切り込みを入れ、箸でしごいて薄皮を取り除き、アスパラガスは下半分の皮をむき、斜めに5等分に切り、青じそはせん切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバターを熱し、中火でアスパラガスを炒め、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、明太子を加えて混ぜ合わせる。
(3)にスパゲッティを加えて弱火でからめ、スパゲッティのゆで汁を少量加えて和え、いかそうめんを加える。
器に盛り、青じそをのせる。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
辛子明太子 50g
いかそうめん 50g
アスパラガス 3本
生クリーム 50ml
青じそ 4枚
バター 10g
適量
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