2018年6月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ちくわの土佐煮
しょうがは炒めて香りを出す。かつお節は仕上げにふりかける。
作り方
ちくわは縦横4等分に切る。
甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切り、しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る。
(3)を器に盛り、かつお節をふりかける。
材料2人分 分量
ちくわ(煮込み用) 3本(180g)
ねじりこんにゃく  8本
甘長唐辛子 8本
しょうが 10g
かつお節 10g
適量
☆煮汁  
だし 200ml
100ml
みりん 60ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ1/2
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