2018年6月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏のカレー炒め
鶏もも肉は厚いところを開いて棒状に切る。じゃがいも、にんじんは電子レンジで1分加熱する。
作り方
鶏もも肉は厚いところを切り開いて1cm幅の棒状に切り、鶏肉の下味の塩、水、片栗粉の順に加えて下味をつける。
ピーマンは種を取り、繊維に沿って7mm幅に切る。
じゃがいもとにんじんは7mm幅の輪切りにし、7mm幅の棒状に切り、じゃがいもは水で洗う。じゃがいも、にんじんを耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
炒め調味料のトウチージャン、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉を強火で炒め、色が変わったらカレー粉を加え、中火でサッと炒める。
(5)にじゃがいも、にんじん、ピーマンを加えて強火で炒め、(4)を加えて全体にからめて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
じゃがいも  80g
にんじん 40g
ピーマン  1個
カレー粉  小さじ1
油  小さじ1
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
水  小さじ2
片栗粉    小さじ2
☆炒め調味料  
トウチージャン 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖   小さじ1/2
水  大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
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