2018年6月25日(月)放送
テーマ”お酢を使って〜体にいいごちそう〜”
豚しゃぶのとろろ酢そうめん
80度のお湯で豚肉に火を通す。梅干しを刻んで長いもと合わせる。
作り方
そうめんは熱湯でゆで、冷水に落として洗い、水気をきって器に盛る。
(1)の熱湯に水を足して80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、ザルに上げて水気をきる。
長いもはすりおろす。梅干しの果肉を刻んで長いもに加え、かけだしのだし、酢、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜる。
(1)に豚肉、青じそのせん切りを盛り、(3)を注ぎ入れる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
長いも 150g
青じそ(せん切り) 5枚
梅干し 1個
そうめん 3束
☆かけだし  
だし 400ml
大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ    大さじ1 1/3
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