2018年6月27日(水)放送
テーマ”お酢を使って〜体にいいごちそう〜”
手羽先の黒酢煮込み
手羽先はアクを取ってから中火で20分煮る。黒酢は仕上げにもう一度加える。
作り方
手羽先は関節の上に切り込みを入れて折り、切り離してしょうゆをまぶす。
かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンに油適量を熱し、(1)に中火で焼き色をつけ、煮込み調味料の水、しょうゆ、砂糖、黒酢を加えて煮立て、アクを取って落とし蓋をし、中火で20分煮る。
(2)のかぼちゃを取り出し、粗熱を取り、1cm幅に切る。
(3)に豆板醤、かぼちゃを加えて強火で1〜2分、全体をからめながら煮つめる。
(5)に黒酢、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
手羽先  10本
しょうゆ 小さじ2
かぼちゃ   150g
青ねぎ(小口切り) 1本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
黒酢 大さじ2
油  適量
☆煮込み調味料  
500ml
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
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