2018年6月28日(木)放送
テーマ”お酢を使って〜体にいいごちそう〜”
たことトマトの黄身酢
黄身酢は火にかける前に材料をよく混ぜる。ボウルに移して粗熱を取る。
作り方
ゆでだこは足の水かきを切り取り、5mm厚さのそぎ切りにし、フルーツトマトは一口大に切る。
オクラはへたを切り、軽く塩でもんで熱湯でゆで、冷水に落として水気をきり、斜め半分に切る。
鍋に黄身酢の卵黄、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、酢、だしを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、絶えず混ぜながらゆっくりと火を通し、ボウルに移して粗熱を取る。
器にたこ、トマト、オクラを盛り、(3)の黄身酢をかけ、青柚子の皮をすりおろして散らす。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 200g
フルーツトマト 2個
オクラ 6本
青柚子 1個
適量
☆黄身酢  
卵黄 4個
砂糖 大さじ1 1/3
みりん  大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
酢  大さじ2 2/3
だし 大さじ3
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