2018年6月29日(金)放送
テーマ”お酢を使って〜体にいいごちそう〜”
カリフラワーとたこのサラダ
カリフラワーは酢水で洗う。カリフラワーが熱いうちに白ワイン酢をふる。
作り方
カリフラワーは小房に分け、水に白ワイン酢適量を加えた中で洗い、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて3分ゆでる。
ゆでだこは足の水かきを切り取り、5mm厚さのそぎ切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにし、セロリの葉はせん切りにし、ツナ缶は油をきる。
(1)をザルに上げ湯をきり、バットに広げ、白ワイン酢をふり、粗熱を取る。
ドレッシングのマスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(5)にカリフラワー、たこ、ツナ、セロリを加えて混ぜ、器に盛り、セロリの葉をのせる。
材料2人分 分量
カリフラワー 250g
白ワイン酢 大さじ1
ゆでだこ(足) 150g
ツナ缶 50g
セロリ 50g
セロリの葉 適量
適量
白ワイン酢  適量
☆ドレッシング  
マスタード 大さじ1/2
白ワイン酢 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
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