2018年7月3日(火)放送
テーマ”夏の野菜”
甘長唐辛子のバスク風
トマトの水分で煮る。一味唐辛子で味のアクセントをつける。
作り方
甘長唐辛子はへたを取り、長さを半分に切り、トマトは1.5cm角に切る。
生ハムは3等分に切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
フライパンににんにくのみじん切りとバージンオリーブ油を中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして香りを移すように炒め、にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを加え、中火で軽く炒め、甘長唐辛子、生ハム、分量の塩を入れてしんなりするまで炒める。
(3)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマト、タイム、一味唐辛子を加え、蓋をして中火で3分煮て味を調える。
(4)を器に盛り、温度卵をのせる。
材料2人分 分量
甘長唐辛子 10本
トマト    2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ 50g
生ハム 4枚
小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
タイム 2枝
一味唐辛子 少量
バージンオリーブ油 大さじ1
温度卵 2個
適量
こしょう 適量
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