2018年7月4日(水)放送
テーマ”夏の野菜”
ピーマンの肉詰め
ピーマンの内側に片栗粉をまぶす。肉をしっかり押さえて詰める。
作り方
ピーマンは縦半分に切って種を取り、玉ねぎはみじん切りにする。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、水、ごま油、にんにくのみじん切りを合わせる。
豚ひき肉にひき肉の味つけの塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵を混ぜ合わせ、玉ねぎ、分量の片栗粉を混ぜて10等分にし、ピーマンの内側に片栗粉をつけて詰める。
フライパンに油適量を熱し、ピーマンの肉のほうから中火で焼き、両面が色づいたら水大さじ2を加え、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
(4)に(2)を2回に分けて加えながら強火でからめ、器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
材料2人分 分量
ピーマン 5個
豚ひき肉  200g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ1 1/3
片栗粉  適量
適量
☆ひき肉の味つけ  
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
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