2018年7月5日(木)放送
テーマ”夏の野菜”
コーンハンバーグ
とうもろこしは実を芯からはずしてバラバラにする。ハンバーグとオクラは弱火で2分火を通す。
作り方
とうもろこしは実を芯からはずして一粒ずつにし、オクラは水でぬらし、塩をふってこすって水で洗い、がくを切り落とし、ロースハムはみじん切りにする。
豚ひき肉、ハム、分量の塩を粘りが出るまで混ぜ、とうもろこし、溶き卵、片栗粉、クミンパウダーを混ぜ合わせて2等分し、手に油を塗って小判形に成形する。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、(2)を中火で片面2分ずつ焼く。
(3)にオクラと塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で2分火を通す。
器にハンバーグとオクラを盛る。
材料2人分 分量
とうもろこし 1/3本
オクラ 6本
豚ひき肉 200g
ロースハム 2枚
小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1/2
白ワイン  大さじ1 1/2
適量
適量
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