2018年7月6日(金)放送
テーマ”夏の野菜”
冬瓜とスペアリブのスープ
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れる。トマトの酸味が移るまで1分火を通す。
作り方
トマトは横半分に切り、それぞれを6等分に切り、冬瓜は皮をむいて3cm幅、4cm長さに切り、にんじんは乱切りにする。
干ししいたけは分量の水に4〜5時間浸けて戻し、軸を切って4等分に切る。
スペアリブの骨に沿って切り込みを入れ、熱湯に入れてアクを取り、冬瓜、にんじん、しいたけとしいたけの戻し汁を加え、落とし蓋をして中火で30分煮込む。
(3)にトマトと塩を加え、味を調え、1分煮て器に盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 300g
冬瓜 300g
トマト 1個
にんじん 60g
干ししいたけ(小) 2枚
120ml
熱湯  1.5リットル
小さじ2/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.