2018年7月9日(月)放送
テーマ”豆腐料理”
とろとろきのこ豆腐
豆腐はしょうがと共に電子レンジで温める。とろみがつくまでしっかり煮る。
作り方
豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがを2mm角の棒状に切ってのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱して温める。
なめこは水で洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm厚さに切る。
豚バラ肉は2cm幅に切り、フライパンに油少量を熱して中火で炒め、(2)を加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。
(3)を豆腐にかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 450g
しょうが 10g
豚バラ肉(薄切り) 100g
なめこ 100g
えのきだけ 100g
しいたけ   4枚
青ねぎ(小口切り) 1本
七味唐辛子  適量
適量
☆煮汁  
200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ1/2
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