2018年7月10日(火)放送
テーマ”豆腐料理”
四川風やっこ豆腐
豆腐は2cm角に切る。ボウルに取り出してからしょうゆ、花椒粉、香菜を加える。
作り方
豆腐は2cm角に切って器に盛り、豚バラ肉は1cm幅に切る。
ザーサイ、香菜は粗みじん切りにし、オクラは小口切りにし、くるみは粗く砕く。
フライパンで豚肉を中火で炒め、色が変わったらオクラ、ザーサイの順に炒め、豚肉に火が通ったらボウルに取り出し、しょうゆ、花椒粉、香菜を加えて混ぜる。
(3)を豆腐にのせ、くるみを散らし、ラー油をかける。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 300g
オクラ 4本
豚バラ肉(薄切り) 50g
ザーサイ(味つき) 30g
しょうゆ  大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 少量
香菜(シャンツァイ) 1株
くるみ(ロースト) 30g
ラー油  適量
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