2018年7月11日(水)放送
テーマ”豆腐料理”
ふんわりナゲット
豆腐はしっかりと水きりをする。豆腐と長いもを加えてふんわりした食感にする。
作り方
豆腐をペーパータオルで包み、重石をのせて10分置く。長いもはすりおろす。
小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げる。
豆腐をなめらかになるまでつぶし、鶏ひき肉、長いも、卵黄、塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
スプーンに水をつけて(3)をすくって(2)の粉の中に入れ、まぶしながら形を整え、180度の揚げ油で2〜3分揚げる。
器にサラダ菜を敷き、ナゲットとミニトマトを盛り、トマトケチャップを添える。
材料2人分 分量
豆腐(木綿)  150g
鶏ひき肉 150g
長いも 50g
小麦粉 25g
片栗粉  25g
卵黄 1個
小さじ2/3
こしょう  適量
しょうゆ 小さじ1/3
カレー粉  小さじ1/4
片栗粉  大さじ1
サラダ菜 2枚
ミニトマト 4個
トマトケチャップ  適量
揚げ油 適量
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