2018年7月12日(木)放送
テーマ”豆腐料理”
豆腐とナスのサラダ
豆腐を塩水につけて下味をつける。しょうがドレッシングの半量をなすに混ぜ合わせる。
作り方
豆腐は3cm角に切り、分量の水に塩を溶かして豆腐を入れ、10分冷蔵庫で置く。
なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
しょうがドレッシングのしょうゆ、水、砂糖、ごま油、おろししょうが、油を混ぜ合わせ、きゅうりは細切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。
なすを取り出して、縦横それぞれ半分に切り、しょうがドレッシングの半量を混ぜ合わせる。
(1)を取り出して水気を取り、器になす、豆腐、トマト、きゅうりを盛り、ドレッシングをかけて、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 400g
400ml
大さじ2
なす 2本
きゅうり 1/2本
ミニトマト  4個
いりごま(白) 適量
☆しょうがドレッシング  
しょうゆ  大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
おろししょうが  5g
大さじ2
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